Я пекарь. Нет, не в модной кофейне с круассанами за двести рублей. Я работаю на обычном хлебозаводе в спальном районе. Каждую ночь, ровно в половине двенадцатого, я прихожу на смену, надеваю белый халат и начинаю месить тесто. Это моя жизнь уже двадцать лет. Темнота, гул машин, жар печей, бесконечные лотки с батонами и буханками. Запах дрожжей и муки впитался в мою одежду так, что даже после стирки он остаётся. Я не жалуюсь. Работа кормит семью, работа стабильная. Но иногда, особенно под утро, когда город только просыпается, а я уже вкалываю семь часов, накатывает что-то странное. Ощущение, что я просто робот. Ещё один день, ещё одна смена, ещё один батон.
В прошлом году, перед Новым годом, я взял пару недель отпуска. Впервые за три года. Думал, отдохну, высплюсь, может, даже съездим с женой куда-нибудь. Но жена в тот год работала посменно, дочь училась в другом городе, и я остался один дома. Раньше я бы сказал: классно, тишина, покой. Но на третий день я начал сходить с ума. Я привык к ритму, к тому, что меня ждут печи и тесто. А тут — пустота.
Я сидел на кухне, пил свой седьмой чай за день, бесцельно листал ютуб. В какой-то момент мне попалось видео какого-то парня, который рассказывал о ставках на спорт. Он говорил быстро, заливисто, с юмором. Я удивился — спортом я никогда не интересовался. В школе ненавидел физру, в армии с трудом пробегал кросс. Но парень рассказывал так увлекательно, что я досмотрел видео до конца. Он говорил: "Главное — это анализ. Это как работа. И каждый может".
Я задумался. Я умею работать. Я умею быть терпеливым. Я умею дожидаться результата — как тесто, которое должно подойти. Может быть, это то, что мне нужно? Не чтобы заработать, а чтобы заполнить эту дурацкую пустоту? Я открыл сайт, зарегистрировался, закинул 500 рублей — ровно столько стоит мой обед за неделю. И просто начал смотреть на список матчей. Я ничего не понимал. Названия команд звучали как иностранные слова, которые я никогда не учил. Но я вспомнил совет того парня: "Смотри на коэффициенты. Публика всегда ставит на фаворита, но коэффициенты падают". Я выбрал матч, где фаворит был очевиден, но коэффициент был смешным — 1.2. А другой исход — 4.5. Мне показалось странным, что кто-то вообще ставит на фаворита за такие копейки. Я подумал: "А дай-ка я поставлю на аутсайдера. Просто чтобы ощутить риск".
Я поставил 200 рублей на команду, название которой даже не запомнил. И забыл об этом. Вернулся к своему чаю. А через два часа телефон пиликнул. Я открыл — баланс вырос. Я выиграл почти 900 рублей. Я сидел на кухне в полной тишине и улыбался как дурак. Просто потому, что я, пекарь, который никогда не смотрел футбол, угадал исход. Это было похоже на чудо.
На следующее утро я снова зашёл на сайт. Уже более уверенно. Я начал гуглить — что такое коэффициенты, как считаются шансы, что такое форма команды. Я читал, вникал, делал пометки в блокноте. Оказалось, что мир спорта гораздо интереснее, чем я думал. И главное — там есть логика. А логику я уважаю. В моей работе без неё никак.
Так начались мои утренние ритуалы. В пять утра, когда тесто расставлено по формам и печи работают на полную мощность, у меня появляется час свободного времени. Я сажусь в уголок, где пахнет свежим хлебом, и открываю сайт. Смотрю, какие матчи сегодня, читаю новости, анализирую. Мои коллеги подкалывают меня: "Серёга, ты теперь наш аналитик? Что там, какие ставки?" Я отмахиваюсь, но внутри чувствую гордость. Я не просто пекарь. Я человек, у которого есть ещё один мир, ещё одна игра.
Однажды я заметил, что выигрываю чаще, чем проигрываю. Я не ставил много — по 100, по 200 рублей. Но мой баланс рос. Не как снежный ком, а как тесто — медленно, уверенно. Я купил жене цветы просто так, без повода. Она удивилась: "Сережа, ты чего?". Я сказал: "Просто удачный день". Я не хотел рассказывать ей про ставки. Боялся, что она не поймёт, что это для меня не способ заработка, а способ быть живым.
Но настал день, когда я сорвал свой первый реальный куш. Это был матч Лиги чемпионов — "Ливерпуль" против "Реала". Я изучал его две недели. Смотрел составы, анализировал предыдущие игры, даже читал интервью тренеров. У меня было предчувствие, что будет ничья. Я поставил 1000 рублей на ничью с коэффициентом 3.5. И я попал. Выигрыш составил 3500 рублей. Я перепроверил баланс три раза. Сердце колотилось как бешеное. Я сидел в своей пекарне, среди батонов и буханок, и чувствовал себя капитаном космического корабля.
С того дня я изменил подход. Я стал относиться к ставкам более серьёзно. Я выделил банк — отдельные деньги, которые не нужны семье. И я стал делать частью своей жизни. Но я выработал чёткое правило: если я проигрываю — я проигрываю. Я не пытаюсь отыграться. Никогда. Это главный закон, который я вынес из строительства: если фундамент треснул — не чини его наскоро, иначе рухнет всё.
Я рассказал жене месяц спустя. Мы сидели на кухне, я поставил перед ней чай и честно рассказал всё. Про тот первый выигрыш, про утренние часы в пекарне, про мои блокноты с аналитикой. Она сначала нахмурилась, но потом я показал ей свою таблицу с выигрышами и проигрышами. Я показал, что я в плюсе за полгода. Она выдохнула и улыбнулась: "Ты хоть не проиграл нашу квартиру". Я сказал: "Нет. Я играю так, как мешу тесто. Без спешки, с чувством".
Недавно я сделал ставку на матч нашего местного хоккейного клуба. Я знал, что у них плохая серия, но я читал, что вернулся основной защитник. Я поставил на победу домашней команды. И они выиграли. Я снова был в плюсе. Мои коллеги уже привыкли, что в пять утра я сижу с телефоном и что-то изучаю. Они называют меня "аналитиком". Мне нравится.
Но главное даже не деньги. Главное — я перестал быть просто роботом, который приходит на завод и месит тесто. Я стал человеком, у которого есть увлечение, есть азарт, есть предвкушение. Мои смены пролетают незаметно, потому что я знаю: в пять утра меня ждёт не только тесто, но и моя игра. Я захожу в вавада беттинг с мыслями о стратегии, а не о том, как бы отбить проигрыш. Это разница.
И знаете, я понял, что азарт — он не в деньгах. Он в том моменте, когда ты сидишь в темноте, вокруг пахнет дрожжами, а ты смотришь на экран и понимаешь, что сейчас решится всё. Если я выиграл — я чувствую себя королём утра. Если проиграл — я просто пожимаю плечами и возвращаюсь к работе. Потому что мой главный хлеб я зарабатываю руками. А этот хлеб — он на вкус совсем другой. Но он тоже важен.
Теперь я даже купил себе новый телефон — с хорошим экраном, чтобы было удобнее смотреть трансляции прямо в цехе. Жена смеётся и говорит: "Ты как подросток". А я улыбаюсь и думаю: "Пусть. Мне сорок семь, но я снова чувствую, что могу удивляться". Вавада беттинг дало мне не деньги — оно дало мне утро, которого я жду каждую ночь.
Вчера, когда я стоял у печи, я думал о том, что жизнь — она как тесто. Ты можешь месить его годами в одном направлении, а можешь добавить что-то новое — дрожжи, сахар, соль — и оно вдруг станет другим. Моими дрожжами стали ставки. Не больше и не меньше. Я не меняю профессию, я не бросаю завод. Я просто нашел способ быть счастливым в пять утра. И если это неправильно, то я не хочу быть правильным.