Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок
Описание мероприятия
Длительность обучения: 5 днейФормат обучения: очный/дневной
Язык обучения: русский
Адрес проведения: Москва, м. Ботанический сад / м. ВДНХ, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, корп. 5, Гостиница Бизнес-Турист
Для кого эта программа
Курс повышения квалификации будет интересен: собственникам и директорам магазинов; управляющим розничной сетью и магазинами; руководителям розничных предприятий; тем предпринимателям, кто планирует открытие магазина.
Выдаваемые документы
Удостоверение о повышении квалификации
Описание программы
Семинар является авторской программой Русской школы управления, входит в цикл «Обучение руководителей компаний», направлен на комплексную подготовку руководителя магазина. Розница – самый динамичный канал сбыта в России. Это значит, что специалисты и управляющие розницы должны постоянно наращивать и совершенствовать свои знания и опыт для того, чтобы поднять свои магазины на еще более высокий уровень и выиграть на высоком конкурентном рынке.
Учебный план:
Управление розничной сетью
- Отраслевой маркетинговый анализ для ритейла: факторы влияния, источники данных, систематизация информации и перепроверка стратегии розничной компании
- Тренды покупательского поведения: типология посетителей магазинов, анализ поведения целевой клиентской группы
- Диагностика розничного бизнеса: определение степени устойчивости компании
- Система управления розничным бизнесом
- Управление магазином vs управление сетью: особенности, отличия, ресурсы, ошибки
- Ключевые показатели для мониторинга эффективности и конкурентоспособности розничного бизнеса
- Основные ошибки управляющих магазинов: управленческие, организационные, маркетинговые, финансовые
- Инструменты управляющего: регламенты, бюджет, персонал, технологии
- Формирование стратегического и тактического планов для управления и развития розничного бизнеса
- Контроль исполнения плана развития магазина
- Конурентоспособность магазина
- Анализ эффективности техники продаж и коммуникаций с целевым покупателем, анализ развития клиентской базы
- Программы клиентской лояльности: как разработать, как внедрить, как оценить эффективность
- Приемы стимулирования продаж с минимальным бюджетом: увеличение среднего чека
- Оптимизация издержек: на чем можно и нельзя экономить
Технология открытия магазина
- Формат розничного магазина: обзор форматов
- Концепция магазина, маркетинговый подход: сегментация покупателей и определение целевой аудитории
- Определение формата нового магазина: копирование, бенчмаркинг, креатив
- Позиционирование. Определение конкурентов
- Дизайн проект и план-карта магазина
- Методика оценки емкости торговой территории
- Карта торговой территории, границы, оценка конкурентного окружения, полезное соседство
- Расчет безубыточности, с учетом экономическое модели
- Принципы формирования инвестиционного бюджета, расчет окупаемости инвестиций
- График открытия, технология загрузки магазина
- Подводные камни в период открытия: договор аренды, тендеры по подрядчикам, выбор программного обеспечения, договорная работа с поставщиками, перечень документов, регламентирующих деятельность магазина, штатное расписание, безопасность, технологичность работ при приемке и выкладке товаров
- Торжественный момент: день открытия магазина
- Практикум: Создание нового формата магазина, расчет ТЭО: соотношение точки безубыточности и оценка маркетингового потенциала территории
- Практикум: Создание графика открытия в формате диаграммы Ганта, определение реперных точек проекта
Ассортиментная политика
- Современная ситуация в мировом и российском ритейле
- Новое в категорийном менеджменте
- Ассортиментная политика и конкурентная стратегия розничной компании
- Формирование ассортиментной матрицы, управление ею и оптимизация
- Структура ассортимента (анализ эффективности ассортимента по основным свойствам товара)
- Ценовая сегментация (анализ эффективности ценовых сегментов)
- Форматизация ассортимента
- Нормирование ассортимента по количеству SKU
- Стратегия категории vs роли категории
- Статусы/ виды ассортимента
- Новинки: особенности управления и последние тренды
- Структура коллекционного ассортимента
- Сезонные товары: особенности управления
- Фактор качества товара: в каких категориях качество «побеждает» цену
Бизнес-процессы магазинов розничной сети
- Характеристики компании и регламентация бизнес процессов
- Стратегические и тактические цели розничной компании
- Ключевые показатели эффективности по группам: финансовые, маркетинговые, качество бизнес процессов, эффективность использования ресурсов
- Структура бизнес процессов: основные – генерирующий прибыль, обеспечивающие – поддерживающие инфраструктуру, управление розницей, развития – развитие форматов, продуктов, бренда
- Организационная структура компании: Регламент, инструкция, пересечение процессных и структурных регламентов
- Матрица ответственности за бизнес-процессы каждого уровня, показатели результативности и эффективности, KPI
- Основной бизнес – процесс товародвижение: закупка, ценообразование, приемка, реализация, перемещение, возврат
- Счетные карты подразделений и ключевых специалистов. Согласованность стратегии и системы материального стимулирования
- Цели и задачи подразделений, руководителей и сотрудников. Уровни ответственности, сбалансированность показателей. Примеры каскадирования KPI.
- Библиотека KPI для розничной компании. Наиболее популярные отчеты для управления по индикаторам
- Практикум: описание одного бизнеса процесса по выбору, матрица ответственности, расчет счетных карт подразделений компании на финансовый год, подбор оптимальных
- KPI для материального стимулирования ключевых специалистов компании по условиям кейса
Сервисы и стандарты в розничном магазине
- Что такое сервис, типология сервиса от индивидуальной кастомизации до массового предложения
- Материальные и нематериальные составляющие сервиса в магазине
- Сервисное поведение сотрудников, как формировать и поддерживать
- Формула сервиса, значение "Стандартов" в менеджменте магазина
- Правила написания документа "Стандарт"
- Примеры "Стандартов магазина": внешний вид сотрудника, обслуживание клиента на кассе, консультация в зале, оформление возвратов, выкладка товара на полке/витрине, решение конфликтных ситуаций в торговом зале
- Чек-лист к стандарту. Как создавать, как использовать: примеры из практики
Управление персоналом. Мотивация материальная и нематериальная
- Современная модель, компетентностный подход к управлению сотрудниками
- Профиль должности: продавец – консультант, директор магазина, мерчандайзер, закупщик
- Подбор персонала на основе профиля компетенций
- Стажировка, адаптация и испытательный срок нового сотрудника в компании
- Практическое применение теорий мотивации:что стоит знать каждому руководителю
- Материальное стимулирование: управление по целям, KPI, окладные системы (грейдирование, ТОС)
- Задачи на подбор KPI для сотрудников продающих и коммерческих подразделений
- Нематериальная мотивация, как работает, примеры
- Вовлеченность персонала – новый тренд, как измерить, как влиять на этот показатель.
Результат обучения:
Программа обучения направлена на комплексную подготовку руководителя магазина. Ведущие эксперты Русской Школы Управления помогут найти пути создания нового формата магазина, научат расчету безубыточности, с учетом экономическое модели, расскажут про подводные камни в период открытия, объяснят причины появления и способы решения каннибализма товаров, приемы ценообразования, способы увеличения продаж с помощью маркетинга.
Дополнительная информация:
http://uprav.ru/torgovlya-retail/roznichnyy-magazin-ot-otkrytiya-do-assortimentnyh-polok/
Преподаватели
Специалист в области внешнеэкономической деятельности
"Большая книга директора магазина" - соавтор