Новости

21.08.2017

Студенты МВА помогают Эфиопии решать проблемы урбанизации

Когда Риа Табаккавала, уроженка Чикаго, обучающаяся в Нью-Йорке, прибыла в стремительно развивающийся эфиопский город Хавасса, она была поражена. «Строятся заводы, аэропорт, прокладываются асфальтированные дороги – и настоящим откровением становится возможность видеть, как все это сказывается на жизни людей», говорит Риа.

Перед тем, как поехать в Эфиопию, Риа и три ее сокурсника в течение трех месяцев работали над планом по защите полосы земли вокруг озера Хавасса от загрязнений. По прибытии им потребовалась всего неделя, чтобы представить свое предложение мэру Хавассы. По словам представителя городской администрации г-жи Тадессе, студентам удалось создать по-настоящему перспективный план развития и защиты приозерной зоны.

Этот пример – лишь один из многих, демонстрирующих, как студентам MBA удается приложить свои знания на практике. Помимо очевидной пользы для развивающихся стран, сами студенты учатся взаимодействовать с реальными людьми и решать реальные проблемы. «Я пришла в бизнес-школу, чтобы понять происходящие в мире изменения», говорит Риа Табаккавала, «понять и стать более чутким лидером, а не просто человеком, знающим, что творится в центре Манхэттена».

По словам Шломо Эйнджела, профессора Института градостроительства имени Маррона в Нью-Йорке, «такие проекты не имеют отношения к зарабатыванию денег. Зато они помогают студентам погрузиться в сложную, незнакомую ситуацию, выработать навыки коммуникации, научиться быстро реагировать». Профессор Эйнджел также отметил, что сегодняшнее бизнес-образование, несмотря на формат case study, остается теоретически-ориентированным. «Поэтому очень важно вовлекать студентов в реальные случаи», говорит профессор.

Заметные перемены намечаются и в устремлениях самих студентов, получающих диплом MBA. Так, опросы, проведенные в 2016 году консалтинговой компанией Bain & Company, показали, что свыше половины респондентов намерены в будущем уделять значительное внимание социальной стороне своего бизнеса и вносить вклад в жизнь развивающихся стран.

Источник