Новости

06.04.2018

Студенты бизнес-школ мечтают о дипломе аналитика больших данных

Работодатели готовы хорошо платить выпускникам бизнес-школ с такими дипломами

Как и большинство амбициозных выпускников на старте карьеры, Мария Хименес из Колумбии была уверена: чтобы занять руководящую должность, ей рано или поздно понадобится степень MBA. Однако, поработав в IT-департаменте фармацевтической компании Tecnoquimicas в Боготе, она изменила мнение. Департамент разрабатывал стратегические информационные системы, анализирующие результаты клинических испытаний. Хименес единственная более чем из сотни сотрудников департамента имела пусть неоконченное, но бизнес-образование. «Нужен был кто-то с предпринимательским мышлением, при этом способный говорить на одном языке с разработчиками», – вспоминает она. Хименес скорректировала свои планы, предпочтя общей программе MBA курс по анализу данных.

Курсы, дающие степень МВА по анализу больших данных, стремительно набирают популярность – вслед за ростом спроса на аналитику в бизнесе. К тому же многие специалисты боятся, что из-за автоматизации останутся не у дел.

В США количество абитуриентов традиционных программ MBA снижается уже несколько лет подряд, а спрос на места в магистратурах со специализацией на анализе данных растет.

По данным GMAC – организации, администрирующей вступительные экзамены на магистерские программы в США, – 74% курсов по анализу данных в 2017 г. заявили о росте числа абитуриентов. Среди классических очных двухгодичных программ MBA этот показатель составил всего 32%.

Консалтинговая фирма CarringtonCrisp в прошлом году в очередной раз опросила будущих студентов бизнес-школ: большие данные и аналитику в качестве желаемой специальности назвали 15% респондентов-мужчин и 10% женщин. Среди мужчин анализ данных уступил по популярности только специальности «финансы», поднявшись с 13-го места в 2016 г. на 2-е место в 2017 г. У женщин эта специальность заняла 8-е место по популярности.

Рост спроса обусловлен появлением большого количества выгодных вакансий, уверен сооснователь CarringtonCrisp Эндрю Крисп. По его словам, везде только и слышно, что в Лондоне сильно не хватает квалифицированных аналитиков данных. «Я подозреваю, что ажиотаж создают сами студенты, следящие за потребностями работодателей», – говорит Крисп.

По подсчетам PwC и Business-Higher Education Forum, основанным на сведениях о заработках 48 347 аналитиков данных в США в 2015 г., средняя зарплата аналитика составляла тогда $94 576 в год. Более трети вакансий предназначалось соискателям как минимум с магистерской степенью.

Хименес переехала из Колумбии во Францию и сейчас проходит курс анализа больших данных для бизнеса в Ieseg School of Management в Лилле. Она видит, что многим компаниям нужны специалисты с таким набором навыков, как у нее.

Хименес получила кредит от властей Колумбии на оплату учебы и проживания во Франции. Если в течение трех лет после окончания учебы она вернется работать на родину, половину кредита ей конвертируют в грант. Однако Хименес планирует остаться во Франции, несмотря на то что тогда ей придется выплачивать кредит целиком: во Франции много высокооплачиваемых предложений работы по ее специальности.

Недалеко от Ieseg находится кампус HEC. Эта бизнес-школа уже провела первый набор студентов, получающих степень по анализу данных и управлению бизнесом одновременно, но выпуск еще не состоялся. На второй набор уже получено более 1000 заявок на 60 мест. «Для новой программы цифры многообещающие», – говорит директор HEC по стратегии и глобальному развитию Жульен Манто.

Stern Business School в Нью-Йоркском университете набирает на подобный курс строго не более 70 студентов. По мнению директора программы Роя Ли, если их будет больше, у студентов с техническим уклоном будет меньше возможностей делиться знаниями с одногруппниками с уклоном предпринимательским, а это очень важно.

Сара Лауити изучает анализ бизнес-данных в лондонской Imperial College Business School. Раньше она училась в Warwick Business School по специальности «международный менеджмент», но не была уверена, что такого образования ей будет достаточно.

«Если в моем резюме будет степень аналитика больших данных, я буду более подготовлена к будущему рынка труда. Я не знаю, какие именно профессии на нем останутся в будущем, но я уверена, что они будут связаны с использованием данных», – говорит она.

Перевела Надежда Беличенко

Источник: mba-diplom.ru