Новости

17.07.2019

Россия победила на международном чемпионате "Global Management Challenge"

Президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов и Генеральный директор РАБО Наталья Евтихиева поздравили победителей и заметили, что высокий результат российских команд является одним из показателей качества бизнес-навыков, формируемых отечественным бизнес-образованием. Они отметили, что один из победителей, Вячеслав Зырянов, как раз является слушателем программы MBA. На программы МВА идут не только за знаниями, но и за связями, за выстраиванием контактов с другими успешными коллегами. Успешный бизнес всегда очень личностно ориентирован, особенно в таких коллективистских странах, как Россия. Именно эти эффекты бизнес-образования помогают побеждать и в международных конкурсах, и при решении задач в реальном бизнесе.

Накануне команда России в составе участников конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» – «Лидеры России» и «Управляй!», – стала победителем в мировом финале чемпионата Global Management Challenge. Подведение итогов и награждение победителей мирового финала состоялось в Екатеринбурге, где с 4 по 6 июля и проходил финал.

Global Management Challenge является крупнейшей в мире интерактивной онлайн образовательной программой в формате соревнования по управлению бизнесом и стратегии. В основе - комплексный компьютерный бизнес-симулятор (учебная модель деятельности коммерческой компании среднего бизнеса производственной сферы, выходящей на мировой рынок). 

Программа аккредитована EFMD (Европейским фондом развития менеджмента) как высокотехнологичный инструмент для обучения и оценки управленческих и бизнес-компетенций в системе аттестации онлайн-курсов (EOCCS) для бизнес-школ.

Россия завоевала звание чемпиона мира уже в шестой раз. Второе место заняла Португалия, на третьем месте – единственные на соревнованиях представители Африки из Кот-Д’Ивуара.

Россию представляла команда «Отцы и дети» – Сергей Ионин, Константин Щербаков, Марс Карамов, Вячеслав Зырянов, Максим Кирилов – которая два дня назад одержала победу в национальном чемпионате чемпионата. В составе команды участники флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей»: конкурса «Лидеры России» и кубка «Управляй!».

По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, «Global Management Challenge – один из престижных управленческих чемпионатов, который позволяет подтвердить компетенции сотрудников и руководителей бизнеса любой величины, государственных служащих, студентов и аспирантов». «Шестая победа сборной России в мировом финале – это знаковый показатель качества нашего бизнес-образования, воспитания управленческих навыков в корпорациях и вузах. Примечательно, в команде победителей выпускники и аспиранты одних из ведущих университетов страны – РАНХиГС, Высшей школы экономики и Уральского федерального университета», – сказал министр.

Он добавил, что сегодня в России есть «высокая потребность в высококвалифицированных молодых кадрах, которые помогут обновлению управленческого состава». «Поэтому нет сомнения, что победители престижных кадровых конкурсов будут востребованы как специалисты в ведущих российских корпорациях. Министерство науки и высшего образования РФ открыто для новых идей и готово оказывать поддержку другим нашим талантливым ребятам из числа победителей», – заключил Михаил Котюков.

По словам председателя организационного комитета чемпионата, министра экономического развития РФ Максима Орешкина, «в финале чемпионата приняли участие две команды от Минэкономразвития России».

«Благодаря приобретённым навыкам и компетенциям они смогли пройти в суперфинал чемпионата. В качестве наставника конкурса «Лидеры России» и председателя организационного комитета по подготовке и проведению национального и мирового финалов международного чемпионата Global Management Challenge, я наблюдал за игрой всех участников чемпионата. Победителями мирового турнира стала команда «Отцы и дети», которую представили полуфиналисты конкурса «Лидеры России» и победители конкурса «Управляй!». Мы открыты к сотрудничеству с лучшей управленческой командой страны и готовы рассмотреть реализацию проектов государственного масштаба с победителями чемпионата. И важно, что социальные лифты через платформу АНО «Россия – страна возможностей» открываются не только для победителей конкурсов, но и для участников в том числе», – сказал министр.

Губернатор Свердловской области, заместитель председателя комитета по организации и проведению чемпионата Евгений Куйвашев отметил, что «успех уральцев в мировом финале чемпионата Global Management Challenge, завершившемся в Екатеринбурге, ещё раз подтвердил: Свердловская область занимает лидирующие позиции во многих сферах, в том числе и в управленческой».

«Такие результаты свидетельствуют и о высоком качестве, и о практической ориентированности нашего высшего образования. Уверен, знания и компетенции победителей чемпионата будут востребованы и помогут реализовать самые серьезные задачи не только в масштабах нашего региона, но и за его пределами. Отмечу, что Свердловская область многократно доказывала свою готовность к проведению самых разных событий, в числе которых и мероприятия проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей». Этот опыт помог нам организовать мировой финал Global Management Challenge на высоком уровне», – сказал губернатор.

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России, наставник конкурса «Лидеры России» Михаил Мишустин отметил, что такие высококонкурентные соревнования, как чемпионат по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge и конкурс платформы «Россия – страна возможностей» «Лидеры России» – это прекрасная возможность для молодых людей заявить о себе, а для работодателей – побороться за лучшие кадры. 

“Я поздравляю участников команды «Отцы и дети» с победой в мировом финале 39-го чемпионата Global Management Challenge. Победа в GMC, основанном на принципах честности и транспарентности, лишний раз доказывает, что в России живут по-настоящему талантливые и умные ребята, которые становятся эффективными специалистами и управленцами, – высказал мнение Михаил Мишустин.

Глава Минстроя, наставник конкурса «Лидеры России» Владимир Якушев, акцентировал внимание на том, что подобные конкурсы – прекрасная возможность для одаренных молодых специалистов заявить о себе. Результатом их проведения становится интеграция новых эффективных, энергичных, ответственных сотрудников в ряды крупнейших отечественных организаций. Профессиональные качества участников, проявляющиеся в ходе соревнований, привлекают внимание будущих работодателей, одним из которых является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Министр здравоохранения РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Вероника Скворцова также поздравила всех участников конкурса с победой. «Среди участников конкурса, показавших высокие результаты, много медицинских работников. Это связано с тем, что специалисты системы здравоохранения – это люди, которые готовы действовать и умеют принимать сложные решения, а также отлично осознают социальную ответственность. Именно эти качества являются залогом их лидерства», – отметила министр.

Президент и председатель правления Сбербанка России, наставник конкурса «Лидеры России» Герман Греф поздравил российскую команду, в составе которой – два сотрудника банка – с победой и добавил, что команда Сбербанка считает победу частично и своим успехом, поскольку участвует во всех подобных государственных программах и делится своим управленческим опытом.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что академия выступает оператором национального чемпионата с 2006 года. «Нам показалось, что этот проект является одним из весьма удачных форматов «технологической модернизации» управленческой подготовки не только для студенческих программ самой академии, но и для широкого круга студентов и молодых профессионалов, заинтересованных в развитии своих управленческих компетенций и навыков ведения бизнеса. За минувшие годы более 70 тысяч человек прошли эту полезную школу. Я горд, что в этот раз наша российская команда вновь стала победительницей среди 20 стран соперниц. Важнейшим итогом этого непростого состязания я считаю формирование управленческих команд. Ведь этот проект, в отличие от многих, является не индивидуальным, а командным. А для управленцев – именно работа в команде является ключевым фактором успеха. Мы гордимся тем, что среди представителей российской команды победительницы есть также выпускники и аспиранты Президентской академии», – сказал ректор.

Достижения участников проектов платформы «Россия – страна возможностей», одно из которых – победа на мировом финале чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge – лучшее доказательство высокого уровня подготовки управленческих кадров в России. Такое мнение высказала помощник министра экономического развития РФ, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», куратор направления по развитию победителей конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» Татьяна Дьяконова.

«Уже шестая победа российской команды на мировом первенстве – доказательство высокого уровня подготовки управленческих кадров в России. Наша команда добилась успеха не только в родной стране, но и смогла выйти на мировой уровень, доказать, что в России много талантливых управленцев, чьи компетенции и навыки соответствуют самым высоким мировым стандартам. Уверена, что благодаря таким достижениям участники проектов платформы будут востребованы у самых престижных и требовательных работодателей», – прокомментировала помощник министра экономического развития РФ, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», куратор направления по развитию победителей конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» Татьяна Дьяконова.

Член команды-победителя Максим Кирилов рассказал, что с Марсом Карамовым он знаком еще с первого курса и учился с ним вместе. «Уже тогда мы начали соревноваться вместе. Сергея нам порекомендовал один из победителей GMC после своей победы. Со Славой и Костей мы познакомились в 2014 году. Увидели у них в первом раунде открытого национального этапа самую большую инвестиционную привлекательность и решили познакомиться. Они оказались из Екатеринбурга. Пробили в социальных сетях, общий друг оказался преподаватель из университета, через него тогда и закинули удочку. Вместе хотелось поучаствовать в соревнованиях давно. А в этом году все сошлось. Простыми словами, на старте нашего участия в GMC старшие участники команды явились для нас наставниками», – прокомментировал член команды «Отцы и дети» Максим Кирилов.

Сюжет о победе на мировом финале чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/803529/#

Состав команды «Отцы и дети»:

  • Зырянов Вячеслав Александрович (Свердловская область), АО «ОКБ «Новатор». Окончил УГТУ-УПИ (ныне УРФУ), имеет три высших образования. В 2014 году стал победителем в мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Сочи. Полуфиналист конкурса управленцев «Лидеры России» 2017/2018 годов.
  • Кирилов Максим Юрьевич (Свердловская область), ПАО «Сбербанк». Окончил УРФУ, сейчас он учится в аспирантуре Уральского института управления РАНХиГС. В 2017 году занял 2 место на мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Катаре. Серебряный призер кубка «Управляй!» 2017/2018 и 2018/2019 годов.
  • Ионин Сергей Сергеевич (Свердловская область), ПАО «Сбербанк». Окончил Уральский институт управления РАНХиГС. В 2017 году занял 2 место на мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Катаре.
  • Щербаков Константин Викторович (Свердловская область), ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Окончил филиал ТИ НИЯУ МИФИ в г. Лесной, Свердловской области. В 2014 году стал победителем в мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Сочи.
  • Карамов Марс Мухсинович (Москва), Strategy& (PwC). Закончил бакалавриат УрФУ и магистратуру НИУ ВШЭ. В 2017 году занял 2 место на мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Катаре.

В 2019 году в мировом финале чемпионата Global Management Challenge принимали участие команды из 20 стран мира: Белоруссии, Казахстана, Бразилии, Гонконга (Китай), Греции, Индии, Испании, Киргизии, КНР (Китай), Кот-Д’Ивуара, Кувейта, Макао (Китай), Мексики, Панамы, Польши, Португалии, России, Словакии, Чехии и Эстонии.

В рамках торжественной церемонии открытия чемпионата состоялась жеребьевка. Команды из 20 стран-участниц были разделены на четыре игровые группы. В частности, российской команде предстояло соревноваться в одной группе с командами из Польши, Панамы, Испании и чемпионом мирового финала прошлого года – командой Чехии.