Новости

25.02.2018

Растет спрос на однолетние курсы MBA

В прошедшем году количество заявок от абитуриентов на однолетние курсы MBA выросло на 57%, согласно последним отчетам GMAC. В бизнес-школах по всему миру отмечается рост интереса к краткосрочным MBA-курсам. По мнению Йоси Фейнберга, старшего помощника декана по академической работе в Стэнфорде, такая тенденция может быть связана как с ростом издержек на само MBA-обучение, так и с неопределенностью, которой не удается избежать в быстро развивающихся отраслях, таких как IT. «Учащиеся не всегда знают, каковы будут их перспективы после получения диплома MBA», говорит Йоси Фейнберг. «Сегодня затраты на получение бизнес-образования – это не только деньги, это еще и риск упустить выгодное предложение по трудоустройству».

Эти проблемы приводят к тому, что многие студенты либо приобретают диплом МБА на заказ, либо принимают решение обучаться на сокращенных однолетних программах. «Мы наблюдаем постоянный прирост числа заявок на сокращенные курсы», говорит Вирджини Фужа, директор приемной комиссии в бизнес-школе Insead, известной своей однолетней MBA-программой.

Опрос, проведенный исследователями Financial Times, показал, что студенты двухгодичных курсов с большей вероятностью получают стипендии – 48% против 36% учащихся однолетних курсов. Тем не менее, более короткие программы MBA в глазах абитуриентов постоянно наращивают свою ценность. Это наглядно подтверждается последними рейтингами бизнес-программ – в ТОП-20 вошли только пять двухлетних курсов.

Источник: mba-diplom.ru