Новости

04.07.2017

MBA в индустрии моды: спорная необходимость

Десятки бизнес-школ по всему миру предлагают получить диплом MBA тем, кто стремится сделать карьеру в мире высокой моды. Среди этих школ – ТОПовые мировые ВУЗы, такие как HEC Paris, London Business School, Миланская Politecnico di Milano School of Management и EMLyon. Несмотря на это, наличие MBA-образования далеко не всегда способствует продвижению по карьерной лестнице в мире моды.

Сама по себе модная индустрия сложилась таким образом, что управленческое образование мало востребовано. Модельеры и владельцы модельных агентств не посещают кампусы бизнес-школ в поисках молодых талантов, а заработная плата выпускника MBA в мире моды достаточно скромна по сравнению с теми, кто работает в консалтинге или банковской сфере ($95 000 в год против $140 000 в год). Даже те бизнес-школы, которые активно сотрудничают с ведущими мировыми брендами и ориентируют свои MBA-курсы на желающих работать в мире моды, признают: лишь небольшому проценту выпускников удается реализовать свои стремления и сделать карьеру в этой области.

Так, Лондонская бизнес-школа заключила соглашение с Walpole, торговой группой, представляющей свыше 170 люксовых брендов, но из 430 студентов школы лишь 12 смогли устроиться на работу в Walpole. Всего с 2013 года 24 выпускника Лондонской школы сумели пробиться в мир высокой моды. По словам Фионы Аллсоп, менеджера программы MBA в Лондонской школе, «мода - одна из тех отраслей, где вы должны быть очень увлечены работой, чтобы добиться успеха». И не всегда одной лишь настойчивости и хорошего образования достаточно – порой все зависит от случая.

Источник