Новости

10.07.2017

Канадские бизнес-школы набирают популярность

Визовая система Канады позволяет студентам, получившим диплом MBA, остаться в стране и работать в течение трех лет после окончания бизнес-школы. Для сравнения, рабочая виза типа H-1B в США также действует в течение трех лет, но она должна спонсироваться работодателем. Президент Дональд Трамп предложил повысить минимальную заработную плату, которую компании-работодатели должны платить сотрудникам с визой H-1B, чтобы побудить компании нанимать граждан США вместо иммигрантов. И это привело к значительному оттоку желающих учиться и работать в США, в том числе – получать диплом MBA в этой стране.

Вместе с тем, популярность начинают набирать канадские бизнес-школы, среди которых, однако, нет ни одной, которая бы входила в ТОП-50 MBA. Школа Rothman – самая популярная в Канаде – занимает всего лишь 65-ю строчку рейтинга. Бизнес-школы Ivey и Smith находятся, соответственно, на 94-м и 100-м местах.

По словам представителей канадским школ, основная проблема заключается в отсутствии узнаваемости бренда. Среди потенциальных студентов программ MBA распространено мнение о том, что лучшими для обучения являются школы США и Великобритании. Однако в последний год 9 из 15 лучших MBA-школ США заявили о серьезном снижении количества заявок от иностранных абитуриентов. Основная причина, по словам руководителей этих школ, заключается в постоянной негативной обстановке в отношении к иммигрантам, которая сложилась в стране в последний год. В связи с этим канадские школы, впервые испытавшие значительный приток заявок, перестаивают свой курс на популяризацию бренда канадского бизнес-обучения.

Источник