Новости

31.08.2017

Эдинбург: гендерное равновесие и низкая стоимость MBA-программ

Старинные мощеные улочки и повидавшие не один десяток лет стены кампусов Эдинбургского университета напоминают о долгой истории классического шотландского образования. Но стоит заглянуть внутрь кампуса, чтобы убедиться – будущее MBA именно здесь. По крайней мере, в том, что касается гендерного равновесия.

MBA-программа Эдинбургского университета занимает почетное первое место в рейтинге Financial Times сразу по нескольким критериям: инновационный подход к обучению, доступная стоимость курса и благоприятная политика в отношении студенток. Именно Эдинбург сегодня может похвастаться самым большим процентом преподавателей-женщин (41%), а соотношение мужчин и женщин, обучающихся на MBA-программах школы, практически равное.

В большинстве крупных бизнес-школ число студенток не превышает трети от общего числа обучающихся. Причины довольно просты – высокая стоимость курсов, отсутствие опытных преподавателей-женщин и предпочтение работодателей в отношении мужчин на руководящих должностях. Все эти факторы учла Эдинбургская школа, обновив три года назад свою MBA-программу так, чтобы сделать ее более адаптированной для студенток. По словам декана Венди Лоретто, основная цель школы – набирать учащихся не по гендерному признаку, а по наличию качеств, которые необходимы будущему успешному руководителю. Главная же проблема, по мнению г-жи Лоретто, заключается в том, что многие женщины не уверены в том, что достаточно хороши для учебы и будущей работы в крупной компании. В Эдинбурге решили эту проблему, наняв HR-менеджера, подобрав опытных преподавательниц и обеспечив всестороннюю поддержку каждой студентке, которая поступила на обучение.

Кроме того, руководство школы снизило стоимость диплома MBA до 27 400 фунтов стерлингов, сделав программу доступнее для женщин (для сравнения – стоимость курса обучения в Лондонской бизнес-школе составляет 75 100 фунтов стерлингов). Пока что Эдинбург не предлагает специальных стипендий студенткам, но декан Лоретто говорит, что этот вопрос рассматривается.

Источник