Новости

28.06.2017

Декан ФФБ РАНХИГС выступила на мероприятии АЦ «Эксперт»

16 июня 2017 г. декан ФФБ РАНХиГС Седа Насибян выступила в качестве эксперта на круглом столе аналитического центра «Эксперт». Тема мероприятия - «Бизнес-школы России и стран СНГ: условия и стратегии успешного выхода на глобальный рынок». В начале мероприятия собравшимся был представлен Рейтинг глобальных бизнес-школ России и стран СНГ, составленный АЦ «Эксперт» на основе открытых данных о вузах.

Глобальный рынок образования, в том числе сегмент бизнес-образования – один из самых быстро растущих мировых рынков. Число иностранных студентов во всем мире стремительно растет.

Готовы ли к этому вызову российские бизнес-школы?

О роли Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС в среде бизнеса рассказала декан Седа Насибян:

«Факультет финансов и банковского дела предлагает многоуровневые программы высшего и дополнительного образования в области финансов, экономики и менеджмента. В этих сферах деятельности талантливые и амбициозные будущие лидеры могут найти большие возможности для профессиональной, интеллектуальной и социальной самореализации.

1313131 68f9e

Несколько особенностей, которые нас действительно определяют. На рынке труда высоко ценятся преимущества наших выпускников: профессиональные компетенции, мобильность, широкая сеть деловых контактов, способность формировать финансовые и репутационные преимущества для себя и своей компании, способность опережать текущие потребности профессиональной среды. Мы занимаем на рынке труда 1-е место по востребованности наших выпускников по рейтингу Career.ru

Коллектив факультета осознает особую ответственность за устойчивое будущее российской финансовой сферы в динамично меняющейся среде, и мы применяем PRME в качестве руководящих принципов и основы для нашей образовательной, исследовательской, публикационной и другой деятельности. Замечу, что в течении более двух лет по критерию Медиаиндекса - по упоминаниям наших специалистов в СМИ, факультет занимает первое место (данные пресс-службы Академии).

Мы считаем этичное и ответственное поведение одним из наиболее важных образовательных результатов и ключевой составляющей профессионализма, обеспечивающей положительную репутацию, профессиональную адаптивность и стабильную способность зарабатывать. Признаем важность образовательной среды в формировании такого поведения, и мы продолжим формировать нашу образовательную модель в соответствии с PRME. Система ценностей факультета, политика и процедуры, поддерживающие этичное и законное поведение, формализованы и зафиксированы в локальных нормативных актах РАНХиГС и ФФБ.

Выделю важнейшие принципы, которым мы следуем:

  • высокое качество образования –международное и национальное признание качества обучения (мы прошли международную институциональную аккредитацию и получили Свидетельство IQACEEMAN 27 сентября 2013г., программную (МВА) аккредитацию НАСДОБР, в настоящее время находимся в аккредитационном процессе в AACSB). Мы прошли первую и единственную, пока, в Академии аккредитацию Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Получили подтверждение о соответствии образовательных компетенций ожиданиям работодателей. Информация есть на сайте Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, получены Свидетельства об аккредитации трех магистерских и трех бакалаврских программ.

Хочу обратить внимание на то, что учебные программы реализуют 5 профильных кафедр. Возглавляют академик РАН Аганбегян А.Г., заместители Председателя Банка России прошлых периодов д.э.н., профессор Хандруев А.А., д.ю.н., профессор Турбанов А.В., д.э.н., профессор Корищенко К.Н.

  • международная сертификация студентов по направлению и профилям подготовки, обеспечивающая им высокую конкурентоспособность. Еще будучи студентом обучающийся может начинать строит свою карьеру. Достигнутые результаты обусловлены стратегическим партнерством с крупнейшими международными профессиональными ассоциациями CIMA, ACCA и бизнес-школами, строгим соответствием международным и национальным профессиональным стандартам, и сертификациям.

Мы следуем принципу непрерывного образования, предоставляя возможность построить разнообразные образовательные траектории от бакалавриата до DBA, аспирантуры и докторантуры.

    Следующий принцип - интеграция студентов в профессиональную и академическую среду через участие в профессиональных мероприятиях, в том числе, стажировках, в деятельности межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований, мастер-классах.

Очень важный принцип, которым мы руководствуемся в своей деятельности – это укрепление имиджа образовательного учреждения, продвижение брэнда РАНХиГС, продвижение атрибута «Выпускник» ФФБ, идентифицируемого как профессионала, признанного на уровне международных финансовых специалистов.

К особенностям обучения по программам дополнительного образования можно отнести и то, что мы реализуем специализированные программы уровня МВА. Это программы «МВА Банковское дело и финансы» и не имеющая аналогов в России программа «МВА Бизнес, эккаунтинг и право» (в мире аккредитованы AASCB 164 бизнес школы по данному направлению).

С 2003 по 2013г. мы занимали лидирующее положение по подготовке и переподготовке специалистов Банка России.

Мы реализуем уникальную программу двойного диплома «Private Capital Management & Luxury management». Особенность этой программы состоит в том, что университет Монако входит в INSEC Group, объединяющего десять зарубежных и французских университетов. Наш ректор Владимир Александрович Мау подписал на Гайдаровском форуме в январе 2015г. соглашение с главой INSEC Group Катрин Леспин. Это означает, что, специализацию в той или иной области, студент может получить в профильной бизнес-школе, входящей в эту группу. Это очень интересная схема.

Владимир Александрович подписал также соглашение о создании российско-французского консорциума, в который входят по четыре российских и французских ВУЗа.  C одним из институтов университета София-Антиполис приступаем к реализации программ двойного диплома (магистратуры и MBA). По бакалавриату мы реализуем программы двойного диплома с Международным университетом в Женеве.

Активно сотрудничаем с Microsoft, являясь членом академического альянса Microsoft и внедряем программные продукты в учебный процесс. В их число входят ERP, CRM, и другие. Студенты проходят сертификацию.

Наличие огромного количества договоров, постоянная работа с работодателями, прохождение всех видов практик служат основой трудоустройства выпускников. Есть и сложности в нашей деятельности, связанные с динамичными изменениями в экономической и социальной жизни страны, с технологическими прорывами в мире и в России. Это требует от коллектива факультета ответственного отношения к качеству выполняемых работ, систематического повышения квалификации, соответствия ожиданиям рынка труда.

Мы остаемся открытыми ко всем инициативам, связанным с ответственным управленческим образованием и гарантируем наше внимание ко всем предложениям по сотрудничеству в этой сфере».