Новости

05.07.2017

04 июля 2017 года в РАНХиГС состоялось Открытое заседание Президиума НАСДОБР

В заседании приняли участие: председатель президиума НАСДОБР, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Д. Жуков; заместитель председателя президиума НАСДОБР, Президент РАБО, проректор РАНХиГС С.П. Мясоедов; генеральный директор НАСДОБР и РАБО Н.А. Евтихиева; д.э.н., профессор Л.И. Евенко; к.п.н., доцент кафедры управленческой психологии РАНХиГС И.Б. Шебураков; д.э.н, профессор, зам. зав. кафедрой общего и стратегического менеджмента ИБДА С.В. Раевский.

Открытое заседание президиума и общее собрание членов НАСДОБР в РАНХиГС Фото 1

Также в открытом заседании приняли участие: исполнительный вице-президент РСПП, А.В. Мурычев; исполнительный вице-президент Ассоциации Российских банков А.И. Милюков; вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Остарков Н.А.; превый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России, В. Ю. Ковалев; представитель АМВА International при РАБО Е.В. Зубкова.

Открытое заседание президиума и общее собрание членов НАСДОБР в РАНХиГС Фото 2

В приветственном выступлении председатель президиума НАСДОБР А.Д. Жуков рассказал участникам открытого заседания об основных итогах деятельности НАСДОБР за первое полугодие 2017 года и о новых задачах развития государственно-частного партнерства в области повышения качества управленческого образования. За указанный период деятельность ассоциации объединений и организаций НАСДОБР проходила в различных направлениях, таких как создание стандартов и положений по направлению менеджмент (в том числе для дистанционных программ МВА), помощь в совершенствовании президентской программы, совместная работа с экспертами Рособрнадзора и Росаккредагентства по оценке качества высшего образования и разработка профессиональных стандартов преподавателя. Также Александр Дмитриевич отметил, что в рамках государственно-частного партнерства НАСДОБР получает все новые и новые задачи по улучшению качества управленческого образования и развития управленческих кадров, что говорит о высокой оценке качества проводимых НАСДОБР работ и исследований.

Открытое заседание президиума и общее собрание членов НАСДОБР в РАНХиГС Фото 3

Далее Л.И. Евенко поделился опытом работы экспертной группы НАСДОБР-РАБО по подготовке независимого профессионального стандарта бакалаврского уровня по направлению «Менеджмент». Леонид Иванович уточнил, что сейчас ФГОС бакалавриата по направлению «Менеджмент» давольно рамочный и не сосредоточен на том, чтобы программа обучения давала инструментарий. У НАСДОБР стояла задача сделать иной документ, который все же будет давать инструментарий и учитывать интернационализацию. Стандарт ФГОС в данном случае должен быть как некая база, а стандарт НАСДОБР – это некая надстройка, которая помогает готовить управленцев с реальными знаниями и умениями.

Открытое заседание президиума и общее собрание членов НАСДОБР в РАНХиГС Фото 4

И.Б. Шебураков в своем выступлении рассказал о разработке системы оценки профессиональных навыков и компетенций преподаваемых дисциплин. Илья Борисович предложил проводить некую экспертизу знаний и умений преподавателей управленческих дисциплин, ведь зачастую те, кто учат будущих управленцев, не имеют практического опыта управления и знают все навыки и приемы лишь в теории. Также им был предложен ряд возможных требований, которым должен соответствовать преподаватель, дающий знания будущим управленцам.

Открытое заседание президиума и общее собрание членов НАСДОБР в РАНХиГС Фото 5

С.В. Раевский предложил участникам заседания рассмотреть предложения по совершенствованию содержания требований к выпускникам в рамках проведения государственной аккредитации образовательных программ. Сергей Васильевич повторно отметил, что выпускникам даются именно знания, а вот навыки и умения в процессе обучения не прививаются. В связи с чем необходимо осуществить некую перестройку государственного экзамена по управленческим дисциплинам и ввести, например, решение кейсовых заданий.

Открытое заседание президиума и общее собрание членов НАСДОБР в РАНХиГС Фото 6

В заключении заседания Н.А. Евтихиева поведала о проведенных мероприятиях по обучению и аттестации независимых экспертов НАСДОБР в государственной аккредитации программ управленческого образования. Также Наталья Андреевна сообщила, что осенью этого года будет проходить первая пилотная аккредитации программ МВА, реализуемых в дистанционном формате по положению, которое было принято НАСДОБР в январе этого года на Гайдаровском форуме.

Открытое заседание президиума и общее собрание членов НАСДОБР в РАНХиГС Фото 7

Новость также размещена:

mba.su

РАНХиГС