МВА в моём сердце

Евенко Л.И. - д.э.н., проф.
Почетный Президент РАБО

РАБО и МВА - эти две аббревиатуры вот уже 20 лет практически неразделимы. Большинство учёных и практиков знают, что деятельность РАБО значительно шире и охватывает многочисленные конференции и семинары, тренинги, издательскую и консультационную деятельность и многое другое. Но то, что МВА – главное направление в нашей работе вот уже два десятилетия тоже всем очевидно. Я лично первый раз держал в руках описание программы МВА в 1969 году, практически сразу после поступления на работу в Институт США Академии наук СССР - это мне было интересно, как человеку, к тому времени уже около 10 лет занимавшемуся преподавательской работой, в частности, в области экономической кибернетики, которая фактически является частью философии программ МВА.

В первые 10 лет существования нашей Ассоциации термин «МВА» использовали и крупные ВУЗы в своих экономических курсах, и некоторые институты повышения квалификации. Было ясно, что нужно наводить порядок, поскольку даже среди лидеров этого направления, а к концу 90-х годов, как было выяснено, около 10-ти образовательных учреждений использовали в своей практике термин «МВА», целесообразно  было каким-то образом привести к единообразию трактовку этих программ, тем более, что как отметил в своей известной книге Г. Минцберг, МВА единственная в мире из программ подготовки менеджеров, которые имеют чётко устоявшуюся и  единообразно трактуемую структуру (при всем многообразии конкретных проявлений), а также достаточно эффективную систему оценки и аккредитации такого рода программ, в частности, силами AACSB (США) и AMBA (Великобритания), также как и целого ряда других образовательных Ассоциаций. 

После того как я был избран в 1996 году Президентом РАБО при поддержке генерального директора Н.А. Евтихиевой мы организовали 2-е конференции в Москве и 1-у в Карелии, где чётко выявились разные точки зрения, и мы пришли к определенному согласию о сходствах и различиях этих подходов, хотя победила ориентация на зарубежный опыт в этой области. Было принято решение обратиться в Министерство образования с предложением, выраженным в первой версии Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования – Master of business administration (MBA)», представленных министру В.М. Филиппову. Владимир Михайлович принял непосредственное участие в её проработке, сделав немало ценных замечаний. Но его основная принципиальная позиция состояла в том, чтобы полностью положиться на энтузиастов внедрения программ МВА из профессорской среды. Самую активную роль в проработке концепции МВА сыграли, кроме меня, С.Р. Филонович, С.К. Мордовин, C.П. Мясоедов, участвовала Т.А. Комиссарова, сотрудничающая с нами еще со времени создания Президентской программы подготовки управленческих кадров за пару лет до этого. И в 1999 году эти «Государственные требования» были утверждены приказом министра образования.

Ректоры экономических ВУЗов-гигантов первоначально относились к новой инициативе несколько настороженно, но достаточно скоро такие из них как А.Г. Поршнев, А.Г. Грязнова, А.Г. Аганбегян стали сначала поборниками этой идеи, а затем и участками ее воплощения в жизнь. Государственный университет управления представляли у нас Годин В.В., Зубов В.М.; Евтихиева Н.А. - Финансовую академию; Академию народного хозяйства - Мясоедов С.П., Лобанова Е.Н. и другие. Приказом В.М. Филиппова был создан экспертный Совет по МВА, в который этот мудрый руководитель включил директоров всех образовательных учреждений, которые реализовывали программу МВА. Его принцип: «Будет так, как вы скажете» реализовывался в условиях коллективного обсуждения решаемых вопросов, что создавало реальную систему «сдержек и противовесов» и оказывалось площадкой, где обсуждались новые подходы, основные принципы и т.п.. РАБО проводило достаточно много семинаров, круглых столов и других коллективных форм, прорабатываемых отдельные вопросы. Активную роль играл журнал «Бизнес-образование» - детище Т.Д. Подсыпаниной. Совет в 2003 году был преобразован уже в полномочный орган координации деятельности по осуществлению МВА и решению вопросов лицензирования такого рода программ, в связи с чем в его работе и на этом этапе и ранее участвовали и работники министерства В. Безлепкин, Н. Пронина и, особенно, Антон Клейменов, который продемонстрировал редкое для профессионального чиновника знание предмета и имел точку зрения по большинству принципиальных вопросов. Все это оказалось довольно важным проявлением реального частно-государственного партнерства в сфере дополнительного образования и содействовало практическому внедрению предпринимательской идеи развития новой формы подготовки управленческих кадров.

Мы ориентировались на зарубежный опыт и получили поддержку от Европейского фонда развития менеджмента, в частности, в виде письма Гордона Шендона в ответ на представление наших разработок, которое осуществил С.К. Мордовин. Практически на всех этапах идея МВА и, в целом, и в ее конкретных воплощениях встречала противодействие со стороны некоторых представителей экономического образования России. Во-первых, далеко не все понимали, что МВА – это междисциплинарная, а не просто экономическая программа, которую можно спокойно включить в учебные планы экономических факультетов и, кроме того, программа, специально скроенная для людей с опытом практической работы. То, что в МВА существовали социологическая и социально-психологическая, и кибернетическая компоненты, не говоря уже об аспектах практической деятельности в области бизнеса, таких, в частности, как маркетинг, финансы, международный бизнес и весь учебный процесс должен был «пропитан» кейсами на основе практики бизнеса, далеко не все понимали. Мне говорили: «Ты подожди со своей МВА, вот увидишь - это понятие уберут из нашего экономического образования». К сожалению, на фоне необоснованности таких заявлений, опровергнутых практикой, в Закон об образовании дополнительное образование и, в частности, МВА включено не было, хотя такие предложения были детально проработаны на стадии его подготовки. Тем не менее, в процессе государственной аккредитации существование программ МВА в ВУЗах учитывалось и неизменно встречало положительную реакцию, в значительной степени, из-за существования четко прописанных Государственных требований и, соответственно, контроля реализации МВА. Немалое значение имело и то, что программы МВА, обращенные к удовлетворению потребностей бизнеса, к работодателям не только себя окупали, но и давали немалую прибыль, приводящую к самостоятельности и «независимых» школ бизнеса, и подразделений в рамках ВУЗов. Для некоторых из них – это оказалось   не преимуществом, а недостатком и по разным причинам, на мой взгляд, просто из зависти и требованием больших отчислений от доходов МВА, некоторые программы были даже ликвидированы без достаточных на то оснований. 

Надо сказать, что позиция РАБО и деятельность Совета по программам МВА на фоне все усиливавшегося вхождения российской МВА в мировое образовательное пространство время от времени подвергалось стремлению перехватить инициативу, заменить МВА на не ясно формулируемую, но амбициозную концепцию «Подготовка менеджеров высшей квалификации» что, однако, было нами достаточно эффективно отвергнуто. Такие учебные заведения как Академия народного хозяйства, сначала в то время во главе с А.Г. Аганбегяном, а позже с В.А. Мау наряду с ГУУ, ВШЭ, РУДН на определенном этапе и Финансовая академия стали опорными учебными заведениями для реализации развития программ МВА. Влиятельными в этом движении были и школы бизнеса, и ВУЗы Санкт-Петербурга, Екатеринбурга,  Воронежа, Челябинска, Владивостока, затем Ростова-на-Дону и ряда других городов. РАБО благодаря программам МВА с полным основанием стала называться Российской Ассоциацией.

Интересной была и позиция отечественной прессы, где, при определенном энтузиазме в отношении появления такого рода программ, публиковалось достаточно много критических материалов, во многом обоснованных, и главным лейтмотивом была оторванность программ МВА от реальной практики бизнеса и неспособностью своими выпускниками достаточно полно удовлетворять имеющиеся запросы. 

Реакцией на это было создание НАСДОБР – Национального аккредитационного Совета делового и управленческого образования – с участием ведущих профессиональных ассоциаций и объединений работодателей страны: РСПП, ТПП РФ, Ассоциации российских банков, Ассоциации менеджеров, Общероссийского объединения «Деловая Россия» и РАБО, а также крупнейших ВУЗов страны. Президиум НАСДОБР возглавил политический и государственный деятель России, первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Дмитриевич Жуков.

Эту идею и её организационное воплощение провели в жизнь, прежде всего, С.П. Мясоедов и Н.А. Евтихиева, к тому же укрепившие позиции как РАБО, так и МВА в профильных государственных ведомствах и в зарубежных ассоциациях.

***

Сегодня, подводя итоги 30-ти летнего развития РАБО, мы можем с уверенностью сказать, что нашей Ассоциацией была инициирована настоящая перестройка, можно сказать, революция отечественного образования в области экономики и управления уже приведшая к большим качественным изменениям и принесшая огромную пользу. Это оказалась «революция снизу», а не «сверху», ярким проявлением интеллектуального предпринимательства в условиях реальной свободы, которая установилась в отечественном образовании. Несмотря на многие проблемы и справедливую критику, необходимость ответить на очередные вызовы, особенно связанные с нынешним этапом научно-технической революции, цифровизации как образования, так и всего нашего образа жизни в мировом контексте, мы подводим итоги с удовлетворением.

Для многих из нас и для меня, в частности, лично, первоначальная инициатива по совершенствованию образовательного процесса в созданной мной Высшей школе международного бизнеса превратилась, по сути дела, в главную цель в жизни, в дело, устойчивое развитие которого уже вряд ли вызывает сомнение. Первоначальные инициативы сейчас продолжает развивать новое поколение российских лидеров бизнес-образования. Новые идеи, подходы, которые говорят о том, что РАБО в отличие от других Ассоциаций в области образования, не только выжила, но и завоевала настоящий авторитет и имеет большие перспективы, не свернет с магистрального пути развития бизнес-образования в контексте мировой практики и тех социальных научно-технических изменений, которые происходят в нашей стране и в мире. Я считаю, подобно многим моим коллегам, что моя профессиональная жизнь удалась и, прежде всего, благодаря тому, что МВА в моем сердце и в моей жизни занимает очень большое место. Я благодарю всех тех, а это много людей, упомянуть которых, к сожалению, не представляется возможным, кто внес свой огромный вклад и интеллектуальный, и практический, в становление этого направления в российском образовании.