Управленческое консультирование
С открытой датой
Описание мероприятия
Длительность обучения: 1 год (384 ак. часов)Формат обучения: очно-заочный
Язык обучения: русский
Для кого эта программа
Выдаваемые документы
Диплом РАНХиГС установленного образца о профессиональной переподготовке.Описание программы
Программа занятий
Модуль I. ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Преподаватели: Пригожин А.И., Павлуцкий А.В.
Тема 1. Виды управленческого консультирования
Консультации и консультирование. Процессное, экспертное, проектное, учебное консультирование: их различия и взаимосвязи. Современные тенденции в управленческом консультировании. Структура консультационного процесса.
Тема 2. Организация консультационного бизнеса
Способы построения консультационных фирм. Временные консультационные команды. Преимущества и трудности фриланс-консультанта. Российские и международные объединения консультантов по управлению.
Тема 3. Клиентская база консультанта по управлению
Различия между заказчиком и клиентом. Типология клиентских организаций. Типология руководителей. Критерии выделения приоритетной клиентуры. Различие между консультационными услугами и консультационной помощью. Неконсультабельные руководители. Маркетинг и контрактинг в управленческом консультировании.
Практикум:
-
Освоение методического аппарата, отработка аналитических навыков.
-
Начальные переговоры и интейки, выход на контракт.
Модуль II. РАБОТА КОНСУЛЬТАНТА С ЦЕЛЯМИ ОРГАНИЗАЦИИ
Преподаватели: Пригожин А.И., Шустерман Д.М.
Тема 1. Как формируются цели бизнеса
Понятие «цель». Четыре источника целеполагания в бизнес-организациях. Иерархия целей. Как интегрировать цели?
Тема 2. Правила выработки целей
Оценка тенденций рынка: глобальные, отраслевые, локальные. Концепция стратегического управления. Динамика бизнеса и управляемость организации. Откуда берётся VISION? Работа с визионерами. Типы лидерства на рынке.
Тема 3. Конкурентный анализ
Что такое фокус конкуренции? Конкурентные преимущества и конкурентные упущения на рынках клиентуры, труда, поставщиков, инвесторов. Методика сравнения с конкурентами.
Практикум:
-
Освоение методического аппарата, отработка аналитических навыков.
-
Начальные переговоры и интейки, выход на контракт.
Модуль III. ПЕРЕДАЧА ЦЕЛЕЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ И СОТРУДНИКАМ
Преподаватели: Пригожин А.И., Вахин А.В.
Тема 1. Распределение целей по сферам деятельности
Смысл и назначение функциональных политик. Методические особенности работы над маркетинговой, кадровой, финансово-экономической, производственной политиками, политикой качества и др. Согласование и реализация функциональных политик.
Тема 2. Определение служебных функций
Как преодолеть рассеивание целей? Преимущества и недостатки методов должностных инструкций, KPI, BSC, сдельщины и др. Методология служебных функций как механизм перевода целей организации в цели сотрудников. Продуктный подход к определению служебных функций.
Тема 3. Категорирование персонала
Аттестация сотрудников по оценке исполнения служебных функций. Внедолжностная карьера. Распределение сотрудников по категориям эффективности. Связь категории с переменной частью заработной платы. Возможности и трудности категорирования персонала.
Практикум:
-
Освоение методического аппарата, отработка аналитических навыков.
-
Начальные переговоры и интейки, выход на контракт.
Модуль IV. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
Преподаватели: Пригожин А.И., Иванов М.А.
Тема 1. Организационная культура как фактор эффективности бизнеса
Понятия «деловая и организационная культуры». Социокультурные проблемы российского бизнеса. Разновидности оргкультур. Оргкультура как управленческий ресурс. Спонтанные механизмы образования оргкультуры. Оргкультура как внесистемный фактор организации.
Тема 2. Что такое бизнес-ценности?
Роль идеологии в успехе бизнеса. Понятие «ценности» (идеалы и идеологемы). Типология бизнес-ценностей. Переход от ценностей к убеждениям и поведенческим нормам.
Тема 3. Методика построения идеологии
Кто такие идеологи бизнеса? Вопросник для выбора бизнес-ценностей. Согласование выбранных ценностей. Документальное оформление идеологии бизнеса. Управление по ценностям.
Тема 4. Кодекс организации
Кодекс как договорной порядок. Распространённые ошибки в составлении кодекса. Основные критерии качественного формулирования правил кодекса. Меры по повышению дееспособности кодекса. «Ремонт» кодекса. Перевод кодекса в поведенческие нормы. Частные кодексы.
Практикум:
-
Освоение методического аппарата, отработка аналитических навыков.
-
Начальные переговоры и интейки, выход на контракт.
Модуль V. МЕТОДЫ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ
Преподаватели: Пригожин А.И., Хайниш С.В., Закаблуцкая Е.В.
Тема 1. Суть управленческой команды
Что такое управленческая команда? Её отличие от команды исполнительской. Когда она необходима? Когда она не нужна? Виды управленческих команд. Состав управленческих команд. Важнейшие признаки качества командной работы. Патологии командообразования.
Тема2. Проблемные совещания
Совещание как главная форма работы управленческой команды. Виды совещаний. Регламент проблемного совещания. Методы вовлечения участников в выработку решений. Внутрикомандные роли. Стадии выработки решений. Кодекс управленческой команды.
Тема 3. Методы разрешения конфликтов в управленческой команде
Определение, сущность и типология конфликтов. Анатомия конфликтной ситуации. Функции медиатора. Вовлечение конфликтантов в разрешение конфликта. Процедура разрешения конфликта: основные правила и стадии.
Практикум:
-
Освоение методического аппарата, отработка аналитических навыков.
-
Начальные переговоры и интейки, выход на контракт.
Модуль VI. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДИАГНОСТИКА
Преподаватели: Пригожин А.И., Гаврилова О.А., Иванов М.А.
Тема 1. Смысл и назначение оргдиагностики
Задачи оргдиагностики. Способы донесения ценности оргдиагностики до руководителей. Практические организационные проблемы. Основные направления оргдиагностики. Диагностическое наблюдение. Особенности контракта на оргдиагностику.
Тема 2. Организационная самодиагностика
Каковы задачи самодиагностики организации? Методы «Метафора», «Крестовина», «Управленческие ошибки», «Оргпатологии».
Тема 3. Развивающее диагностическое интервью
Отличительные особенности интервью в управленческом консультировании. Ознакомительное интервью. Структура развивающего диагностического интервью. Способы проблематизации респондента. Позиционный анализ организации.
Тема 4. Анализ управленческих решений
Получение диагностической информации из приказов, распоряжений, планов, протоколов, кадровой документации и т.д. Методические особенности обработки документов.
Тема 5. Финансовая диагностика организации
Логика финансовой отчётности. Современный подход к оценке финансового результата. От организационной структуры к финансовой структуре. Матрица организационно-финансовой диагностики.
Тема 6. Отчёт по оргдиагностике
Назначение отчёта. Структура отчёта. Сопоставление диагностической информации, полученной разными методами. Стилистика и объём отчёта. Особенности представления отчёта клиенту. Обсуждение отчёта в клиентской организации.
Практикум:
-
Освоение методического аппарата, отработка аналитических навыков.
-
Начальные переговоры и интейки, выход на контракт.
Модуль VII. ПРОЦЕССНЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Преподаватели: Лобуков В.Г., Куприянова Т.Г., Растимешин В.Е., Павлуцкий А.В.
Тема 1. Разработка бизнес-процессов
Понятие «процессное управление». Основные подходы к разработке бизнес-процессов. Методы описания бизнес-процессов. Противоречия и трудности в работе с бизнес-процессами. Социокультурные и управленческие проблемы формирования бизнес-процессов.
Тема 2. Групповая работа
Назначение групповой работы. Виды групповой работы. Метод номинальных групп. Исследование действием. Межгрупповая работа. Методы активизации коллективного мышления. Визуализация в групповой работе. Основы групповой динамики. Деловые игры. Модерация и фасилитация.
Тема 3. Коучинг руководителей
Управленческий коучинг как методология индивидуального развития руководителя. Методический аппарат управленческого коучинга. Организация коучинговых сессий. Соединение управленческого коучинга с организационным развитием.
Тема 4. Переговорные технологии
Особенности и назначение переговорных технологий. Работа медиатора по подготовке сторон к переговорам. Односторонний выигрыш, компромисс, двухсторонний выигрыш. Стадийность переговоров. Приёмы и способы воздействия на оппонентов. Оценка эффективности переговоров.
Тема 5. Осуществление изменений
Законы инноватики. Как возникает сопротивление изменениям? Что такое социальная база изменённый? Подготовка изменений. Методы активизации нововведений. Инновационные патологии.
Практикум:
-
Освоение методического аппарата, отработка аналитических навыков.
-
Начальные переговоры и интейки, выход на контракт.
Модуль VIII. КОНСУЛЬТАНТ-КЛИЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Преподаватели: Пригожин А.И., Чеботарёв Е.В.
Тема 1. Маркетинг консультационных услуг
Структура и динамика спроса на консультационные услуги. Типология клиентов. Варианты выхода на приоритетных клиентов: преподавание, публикации, открытые семинары, сайт консультанта и т.д. Подготовка буклета консультанта.
Тема 2. Контракт на консультационные работы
Способы интейков. Особенности начальных переговоров с заказчиком (клиентом). «Заякоривание» на контракт. Виды контрактов. Подготовка технического задания (программы организационного развития). Варианты определения гонорара.
Тема 3. Взаимодействие с клиентом
Организация как целостный клиент. Способы поддержания постоянного интереса клиента к сотрудничеству с консультантом: продукты и результаты. Этика консультант-клиентных отношений. Консультационная помощь руководителям разных уровней. Сотрудничество с «внутренними консультантами» (HR-службой, службой организационного развития, местными стратегами и т.д.) Инициирование новых заказов. Выход из консультационного процесса.
Практикум:
-
Освоение методического аппарата, отработка аналитических навыков.
-
Начальные переговоры и интейки, выход на контракт.