https://www.traditionrolex.com/19

Современные подходы к диагностике и консультированию при нарушениях пищевого поведения

Организатор: Высшая школа экономики НИУ Институт профессиональной переподготовки специалистов
Москва
Даты проведения:

С открытой датой

Описание мероприятия

Длительность обучения: 5 месяцев (266 ак. часов)
Формат обучения: очно-заочный
Язык обучения: русский

Для кого эта программа

Программа профессиональной переподготовки предназначена для:

  • психологов
  • врачей
  • диетологов
  • лиц имеющих высшее образование, которые ориентированы на профессионализацию в данной области.

Выдаваемые документы

Диплом о профессиональной переподготовке

Описание программы

Цель программы профессиональной переподготовки:

Сформировать систему компетенций по применению технологии коучинга в менеджменте в таком новом виде профессиональной деятельности, как психологическое консультирование по вопросам расстройств пищевого поведения, позволяющих осуществлять диагностику и терапию данных расстройств, исходя из современной парадигмы их понимания и лечения.

Задачи курса:

  1. Формирование системных знаний о клинической картине и клинических симптомах существующих расстройств пищевого поведения, их месте в классификациях психических болезней.
  2. Формирование представлений о генетических, микробиологических и психологических причинах формирования расстройств пищевого поведения и ожирения.
  3. Обучение использованию принятых в доказательной медицине современных диагностических подходов в оценке расстройств пищевого поведения.
  4. Формирование навыков применения на практике психотерапевтических подходов к работе с расстройствами пищевого поведения.

Учебный план:

1. Расстройства пищевого поведения в DSM

  • Развитие представлений об расстройствах пищевого поведения
  • Биопсихосоциальная модель развития психических расстройств.
  • Мультиосевой подход к диагностике. 
  • Расстройства пищевого поведения в DSM-I, DSM-II, DSM-III, DSM-IV b DSM-IV-R. 
  • Изменение диагностических категорий расстройств пищевого поведения. 
  • Расстройства пищевого поведения в DSM-V. 
  • Расстройства пищевого поведения в МКБ-10.

2. Современные диагностические категории расстройства пищевого поведения

  • Нервная анорексия, нервная булимия, приступообразное переедание.  
  • Атипичные расстройства питание и пищевого поведения в DSM-V: категории “Другие специфические расстройства питания и пищевого поведения” (OSFED)  и “неспецифические расстройства питание и пищевого поведения” (UFED). 
  • Расстройства пищевого поведения, не вошедшие в DSM: компульсивное переедание, расстройство пищевого поведения очистительного типа. Нервная орторексия. Булимарексия.
  • Перспективы появления новых диагностических категорий РПП. 

3. Этиология расстройств пищевого поведения: современные исследовательские данные 

  • Научные “мифы” об этиологии расстройств пищевого поведения.
  • Гипотеза о семейной этиологии расстройств пищевого поведения. 
  • Представление о расстройствах пищевого поведения как о личном выборе. 
  • “Социальное” происхождение расстройств пищевого поведения. 
  • Роль индустрии моды и общества в развитии расстройств пищевого поведения. 
  • Материнский гиперконтроль как фактор формирования расстройств пищевого поведения. 
  • Проблема: эти этиологические факторы не объясняют массовой статистики РПП и существования РПП в исторической перспективе.

4. Избыточный вес и ожирение как метаболическая, нутрициологическая и психологическая проблема 

  • Ожирение как медицинский диагноз. Проблема ИМТ как критерия оценки. 
  • Этиологические факторы ожирения: генетические особенности, нейроэндокринные нарушения, прием медикаментов, расстройства пищевого поведения. 
  • Коморбидность ожирения психическим расстройствам: расстройства настроения, тревожные расстройства, СГДВ, ПТСР.
  • Эпидемия ожирения в мире: современное состояние проблемы.

5. Современные подходы к диагностике и оценке расстройств пищевого поведения

  • Проблемы диагностики расстройств пищевого поведения: мультифакторный характер расстройств, отсутствие универсальных  диагностических инструментов, взаимовлияние “психического” и “соматического”. 
  • Диагностика по “зонам интереса”: диагностическое интервью. Проблема объективности. 
  • Дифференциальная диагностика расстройств пищевого поведения. 
  • Диагностическое интервью при ожирении.

6. Психотерапия расстройств пищевого поведения: проблемы и подходы

  • История развития представлений о психотерапии расстройств пищевого поведения: психоаналитическое, когнитивно-бихевиоральное, гуманистичское направления, системная семейная психотерапия. 
  • Понятие лечебного протокола в доказательной медицине. Преимущества и недостатки формата лечебного протокола.

7. Интуитивное питание – современная модель антидиетического подхода

  • Исследовательские данные, подтверждающие неэффективность диетического подхода в снижении веса. 
  • Основные принципы интуитивного питания: опора на сигналы голода и сытости, способность решать эмоциональные проблемы не за счет питания. 
  • Использование интуитивного питания в психотерапевтическом лечении расстройств пищевого поведения. 
  • Интуитивное питание как тренинг навыков.

Требования к поступающим:

Документы для приема

  • Оригинал и копия паспорта или документа, заменяющего его
  • Оригинал диплома и приложения к нему и копия документа об образовании или справка об обучении для лиц, получающих высшее образование
  • Оригинал и копия документа об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)
Оставить заявку на обучение
Введите имя и фамилию Введите номер вашего телефона Введите ваш email адрес Введите город проживания
https://www.traditionrolex.com/19