Новости
14-16 НОЯБРЯ 2024 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ФОРУМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ выступила организатором тематического трека на Первом Московском форуме дополнительного образования
14–16 ноября в Центре культур Высшей школы экономики прошел Первый Московский форум дополнительного образования
«ВЫЗОВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ И НОВЫЕ УНИВЕРСИТЕТСКИЕ РЕШЕНИЯ»
Мероприятие собрало более 2000 участников — представителей университетов, EdTech-компаний, государственных и частных организаций. Форум стал важной вехой в обсуждении актуальных вопросов ДПО, его цифровизации и новых образовательных решений, востребованных на рынке.
В рамках первого дня форума была проведена пленарная дискуссия «Бизнес-модели ДПО: как выбрать оптимальный вариант?». Модератором обсуждения выступил директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало. Руководители Уральского федерального университета, Томского государственного университета, СберУниверситета, РЖД, платформы iSpring затронули вопросы современных бизнес-моделей ДПО, выбора оптимальных стратегий для развития образовательных программ, а также влияния технологических и институциональных изменений на рынок дополнительного образования в России. Эксперты обсудили, как различные модели ДПО — от традиционных университетских программ до корпоративных университетов и цифровых платформ — влияют на структуру и ресурсы образовательных учреждений.
Валерий Катькало подчеркнул, что сегодня дополнительное профессиональное образование перестало быть футурологической концепцией для университетов. «Мы уже живем в эпоху life-long learning. Интеграция университетов в эту систему стала ключевым драйвером их конкурентоспособности и фактором, определяющим их будущее. Это не просто тренд, а стратегический выбор, который влияет на то, станет ли университет полноценным игроком на национальном рынке образования или останется в рамках традиционных моделей обучения», — заявил он.
В рамках второго дня форума, 15 ноября Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ организовала тематический экспертный трек
«СОВРЕМЕННОЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ: ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА И РОЛЬ БИЗНЕС-ШКОЛ»
Он включал пять круглых столов, посвященных более специфическим вопросам ДПО и актуальным проблемам бизнес-образования:
- Тренды рынка труда и новые компетенции
- Бизнес-школы: вызовы и решения
- Образовательные решения в бизнес-образовании: новации и тренды
- Новые тематики и технологии в бизнес-образовании
- Корпоративное обучение и взаимодействие с бизнес-школами
Дмитрий Волков, член Совета РАБО, первый заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, и Наталья Шумкова, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, директор Центра корпоративного обучения ВШБ, выступили кураторами трека.
Активное участие в работе тематического трека приняли руководители и эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, других подразделений НИУ ВШЭ, организаций – членов Российской Ассоциации бизнес-образования (РАБО), в том числе Финансового университета при Правительстве РФ, Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, МШУ «Сколково», РАНХиГС при Президенте РФ, МГУ им. М.В.Ломоносова. В качестве ключевых спикеров также выступили представители ведущих корпоративных университетов — корпоративной академии «Магнит», Корпоративного университета «Интер РАО», Билайн Университета.
«Бизнес-школы в текущем году столкнулись с рядом новых вызовов, связанных как с кардинальными изменениями на рынке труда, так и с изменениями приоритетов в обучении как со стороны корпоративных клиентов, так и физических лиц. Результаты и успех бизнес-школ в наступающем 2025 году будет во многом определяться тем, насколько бизнес-школы смогут реально ответить на эти вызовы через трансформацию портфеля своих образовательных решений, тематик программ, технологий обучения», — отметил во вступительном слове Дмитрий Волков.
Спикеры обсудили текущие тренды в бизнес-образовании, стратегические подходы к организации образовательных программ в бизнес-школах и актуальные вопросы взаимодействия бизнес-школ с корпорациями. Особый интерес слушателей вызвал отчет о корпоративных университетах России за 2024 год, который стал результатом масштабного исследования, проведенного в рамках форума.
Форум стал важной платформой для обмена опытом и обсуждения будущего дополнительного образования в России. Он объединил университеты, корпоративный сектор и EdTech-компании, создавая уникальную атмосферу сотрудничества и взаимопонимания.