Директор гостиницы
Описание мероприятия
Длительность обучения: 5 днейФормат обучения: очный/дневной
Язык обучения: русский
Адрес проведения: Москва, м. Ботанический сад / м. ВДНХ, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, корп. 5, Гостиница Бизнес-Турист
Для кого эта программа
Программа интересна для руководителей гостиниц различного уровня, собственников гостиниц, управляющих отелем, администраторам гостиниц, менеджерам отелей и конечно для start-up менеджеров
Выдаваемые документы
Удостоверение о повышении квалификации
Описание программы
Директор гостиницы - персона, которая руководит и несет ответственность, не только за коммерческую составляющую, рекламную и маркетинговую политику, но и сервисную службу. Программа дает знания, не только о предмете, но и управленческих навыках , навыках построения эффективной структуры гостиницы , распределения функций, определения показателей эффективности, создания оптимальной системы мотивации. А приобретенные навыки системного анализа, принятия решений стратегического характера и лидерства позволят Вам покорять новые высоты профессионального олимпа и личной успешности.
МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
- Что есть «услуга», классификация и особенности, жизненный цикл, методика оценки эффективности
- Характерные особенности управления гостиничным предприятием
- Жизненный цикл гостиничного бизнеса, текущее и проектное управление
- Цикл обслуживания: понятие и его разновидности
- Бизнес процессы структуры управления гостиницей, показатели эффективной деятельности
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
- Классификация гостиниц, номерной фонд, европейский стандарт
- Формальная процедура, тренды развития гостиничного бизнеса на современном этапе
- Самые необычные отели мира
- Основные слагаемые успеха в гостиничном бизнесе
- Территория, архитектура здания, позиционирование, планировка, технология, логистика, качество, эргономика, оборудование, оснащение, персонал
ПЕРСОНАЛ ДЛЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
- Понятия маркетинга персонала, структура рынка труда для гостиничного бизнеса
- Особенности рынка труда в России, при подборе персонала
- Система управления персоналом гостиничного предприятия
- Персонал: оборудование и приспособления
- Стандарты управления персоналом: система контроля, система, документооборот
СЛУЖБА ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ
- Резервирование (бронирование), виды резервирования, способы и технология, оплата за бронь
- Прием и размещение гостей: порядок регистрации гостей, оформление документов, особенности оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ
- Ценообразование: на номера, публичные и корпоративные цены, система преференций, виды платежей, платежные документы, работа с кредитными картами
- Ключевое хозяйство: выдача ключей, безопасность имущества гостей, хранение ценных вещей
- Сервис гостей во время проживания: дополнительные и персональные услуги, питание, транспорт, экскурсии
- Информирование о работе: бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, салона красоты, службы room - service, ресторанов, баров
- Расчет час: оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров
- Оплата за ущерб и потерю имущества постояльцами: методы, позволяющие исключить недополученные отелем доходы
- Работа операторов службы телемаркетинга: формы общения
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
- Ночной обход в гостинице: нестандартные случаи, предотвращение и контроль
- Организация медицинского обслуживания гостей
- Организация досуга
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ HOUSEKEEPING
- Оргструктура службы, должностные инструкции, санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений
- Технология поэтажного сервиса гостей: виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная, последовательность уборки помещений
- Ключи, забытые и потерянные вещи, хранение, порядок возврата
- Предметы разового потребления в фирменной упаковке, рекламные проспекты, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
- Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
- Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы
- Работа с жалобами постояльцев
- Охрана: труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности (ПББ)
- Регламент организации службы питания
- Орг. структура службы питания: кухня, продовольственное снабжения, выбор продуктов, оптимизация работ, стандарты
УЧЕТ СНАБЖЕНИЕ ФИНАНСЫ
- Основы управленческого учета
- Отчетность о доходах и расходах, планирование,
- Контроль за расходами, системы закупок
- Взаимоотношения с поставщиками товаров и услуг для гостиницы, аудит и учет
УПРАВЛЕНИЕ ДОХОДАМИ
- Роль коммерческой службы в системе управления гостиничным предприятием.
- «Revenue Management»; цели и задачи менеджера по доходам: главные показатели доходности номерного фонда отеля.
- Инструменты для работы: программное обеспечение для отельного бизнеса. Интернет - каналы продаж. Сайт гостиницы, принципы взаимодействия: успешное позиционирование и продажа номерного фонда и дополнительного сервиса. Интернет-бронирование. Сотрудничество с системами GDS и ADS
- Статистика и анализ – грамотное принятие управленческих решений
- Сегментация рынка: ситуационный анализ
- Ценообразование и методы распределения номеров
- Тарифные планы, тарифная политика: плюсы и минусы
- Каналы продаж и ценовое равенство
- Основные показатели коммерческой деятельности отеля (KPI), маркетинговые стратегии.
- Программы преференций: виды программ, повышение рейтинга отеля на бронирующих сайтах
- Техники работы с интернет-рекламациями
- Channel Manager – понятие и максимальная польза для развития гостиничного предприятия
- Стандарты качества обслуживания: принципы, виды, методы формирования и внедрения
МАЛОБЮДЖЕТНАЯ ПРОГРАММА ПРОДВИЖЕНИЯ
- Малобюджетное продвижение отеля - низкие затраты и быстрый результат
- 3 ключевых способа усиления маркетинговой стратегии отеля,
- Действующие инструменты для: привлечения новых гостей, увеличения среднего счета, повышения частоты заездов, стимулирования положительных отзывов
- Позиционирование отеля – что люди ждут от Вашего отеля
- Гости – как разные категории гостей влияют на работу отели и его маркетинговые задачи
- Конкурентное преимущество и отличия – где их искать?
- Как узнать все про конкурентов без затрат
- «Конечная» цель маркетинга отеля. Где мы теряем до 70% эффективности маркетинга.
- Воронка продаж номерного фонда как система управления маркетингом
- Влияние персонала на гостей с позиции маркетинговой политики отеля
ДЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ ДИРЕКТОРА ГОСТИНИЦЫ
- Условия и стратегии ведения переговорного процесса
- Определение позиций и принципиальность подхода к переговором
- Практикум: «Основные стратегии ведения переговоров и их сравнения»
- Планирование и подготовка к переговорам
- Психологические особенности торга, обмена уступками и обсуждения условий
- Модель ведения деловой беседы, установление контакта с партнером
- Работа с возражениями собеседника, источники и структура
- Манипуляция: стратегия поведения, цель манипуляции
- Важные техники противостояния манипуляциям
- Практикум: «Использование техник противостояния манипуляциям»
ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ
- Экскурсия по отелю, встреча с управляющим отеля
Учебный план:
Эффективный сервис в компании
- Составляющие компоненты работающей системы управления сервисом
- Как объединить в единое целое все, что руководитель делает для повышения качества сервиса – постановка системы менеджмента качества сервиса
- Практический опыт и примеры систем управления сервисом из жизни мировых компаний
- Как наладить диалог с Клиентом и оценить Ваш сервис?
- Сервис и деньги – оценка возврата на инвестиции в качество сервиса
- Критические ошибки, убивающие эффективность оценок сервиса
- Как мотивировать Клиентов предоставлять информацию?
- Что делать с полученной от Клиентов обратной связью?
- Как разработать и внедрить стандарты сервиса своими силами?
- Процесс внедрения стандартов качества по шагам
- Базовые принципы при внедрении
- Какими должны быть эффективные стандарты?
- Как правильно донести новые стандарты до персонала?
- Как убедить людей в необходимости идеального сервиса?
- Обучение персонала своими силами, формы и методы
- Использование нематериальной мотивации для поощрения клиентоориентированности персонала
- Наставнические встречи, обратная связь
- Что делать, если Вы стараетесь улучшить сервис, а ничего не меняется?
- Что делать, если люди привыкли работать «по старинке»?
- Как работать с сопротивлением изменениям? Четыре психологических «рычага», задействовав которые Вы снимете сопротивление персонала
- Как построить беседу с «трудным» сотрудником?
- Показатели для измерения сервиса, на которые необходимо обратить внимание
- Оценка качества. Параметры оценки. Постановка системы оценки
- Как использовать информацию, которая у Вас уже есть?
- Как посчитать возврат на инвестиции в качество сервиса?
- Что делать для развития качества сервиса дальше?
Основные бизнес-процессы гостиницы: структура, иерархия, СМК, внутренние коммуникации
- Проектирование организационной структуры гостиницы (отеля)
- Формирование и разработка системы стандартов
- Разработка штатного расписания и оценка ФОТ
- Схема управления и движения персонала
- Организация Службы приема размещения и продаж
- Формирование тарифной политики отеля
- Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля
- Обслуживание гостей во время проживания: дополнительные и персональные услуги по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания
- Прием и размещение гостей: регистрация, оформление документов, особенности оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ
- Расчет гостей: оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров
- Резервирование: типы, способы и технология бронирования, плата за бронь
- Тарифы на номера, корпоративные цены, системы скидок, способы платежей, платежные документы, работа с кредитными картами
- Организация работы службы номерного обслуживания
- Ключевое хозяйство, оставленные и потерянные вещи, хранение, порядок возврата
- Контроль качества уборки и технического состояния номеров
- Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей)
- Организация службы питания: ресторанная служба отеля
- Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности
- Брендированные предметы разового потребления: рекламные материалы
- Работа с рекламациями - жалобами
- Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы
- Службы организации питания. Кухня и снабжение: выбор, оптимизация службы питания, стандарты
- Состав службы, должностные инструкции, санитарно-гигиенические требования
- Технологии поэтажного обслуживания гостей. Виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная
- Организация дополнительных услуг, работа структурных подразделений
- Построение эффективной системы коммуникации в отеле
Маркетинг и брендинг отеля
- Маркетинговые исследования рынка: выявления потребительского спроса
- Разработка ценовой политики
- Целевое позиционирование гостиницы: центр прибыли и центр затрат
- Основы нейромаркетинга: примеры эффективного позиционирования
- Разработка коммуникационной и бренд-стратегий отеля
- Позиционирование продукта/услуги во внешней среде
- Анализ текущих тенденций и основных ошибок в продвижении отеля
Финансы, операционные и инвестиционные показатели эффективности проекта
- Разработка финансовой модели проекта
- Оценка проектов: стоимость капитала и показатели оценки эффективности
- Построение финансовых моделей проекта, основанных на изменении сроков и чувствительности рынка
- Финансовые модели: универсальные методики расчета
- Финансовая отчетность. МСФО / РСБУ / управленческий учет
- Бизнес-план и бизнес-процесс - самое необходимое в рабочей финансовой модели
- Показатели эффективности инвестиционного проекта: практика построения финансовой модели
- Прибыль и ликвидность проекта: демонстрация на примере. Риск и доходность
- Управленческий учет и анализ. Учет и управление затратами. Планирование оперативной, производственной, финансовой деятельности. Учет ресурсов. Контроль финансово-хозяйственной деятельности
- Планирование: Balanced Scorecard - опыт внедрения в российском бизнесе
- Показатели операционной эффективности проекта. Основы бюджетирования. KPI
- Создание внутренних нормативных документов, регулирующих управленческий учет
- Система отчетности. Основные требования к управленческой отчетности: своевременность, формат, содержание
- Методики расчета себестоимости продуктов/услуг отеля на основе различных факторов
- Методы контроля по центрам затрат: контроль за исполнением бюджетных показателей
- Структура операционных затрат при составлении отчета прибылей и убытков
Управление персоналом отеля: KPI и мотивация
- Локальные нормативные акты: порядок разработки, утверждения, ознакомления работников
- Основные показатели эффективности при построении организационной структуры
- Применение профстандартов: подбор, оценка и обучение, правила использования профстандарта
- Разработка и реализация HR-стратегии. Тренды в управлении персоналом до 2030г
- Комплексная диагностика системы управления персоналом
- Штатное расписание: трудовой распорядок, должностные инструкции / должностные обязанности
- Положение об оплате труда и Положение о премировании. Положение о защите персональных данных. Положения о структурных подразделениях
- Отбор, найм и адаптация персонала: источники поиска персонала
- Адаптация. Программы и стандарты вхождения сотрудника в компанию. Этапы и виды адаптации
- Методы поиска персонала на рынке труда. Категории персонала и методы их подбора
- Организация системы найма и адаптации персонала
- Оценка при подборе и по итогам испытания при приеме на работу
- Разработка профиля должности и профиля компетенций для кандидата исходя из задач организации
- Мотивирование персонала: простое ранжирование, балльный метод с анализом по ключевым факторам, КТУ. Разработка структуры заработных плат. Оптимальная цена должности
- Нематериальная мотивация: порядок и условия премирования, требования к показателям премирования
- Показатели, используемые для оценки эффективности и мотивации персонала
- Разработка и управление переменной частью оплаты труда на основе системы KPI
- Социальные льготы / Социальный пакет
- Оценка, обучение и ротация персонала
- Методы оценки компетенций
- Типология обучения персонала, типология ротации
- Центр оценки (Ассессмент-центр): цели проведения оценки персонала
Результат обучения:
Эксперты Русской Школы Управления расскажут про особенности управления гостиницей, про показатели эффективной деятельности и слагаемые успеха в гостиничном бизнесе. Слушатели курса узнают, как организовать работу службы приема и размещения гостей, службы безопасности и Housekeeping, как управлять персоналом гостиницы, как контролировать доходы и увеличивать прибыль, какие инструменты маркетинга помогут в привлечении новых гостей.
Дополнительная информация:
https://uprav.ru/services/direktor-gostinitsy/
Преподаватели
Управляющий партнер сети отелей. Сертифицированный эксперт СМК ГОСТ ISO 9001. Специалист международного уровня гостиничного дела
Управляющий партнер сети отелей. Бизнес-тренер, консультант, Преподаватель РАНХиГС