Новости

29.09.2017

На ФФБ РАНХиГС прошел форум «Blockchain: финансы и технологии»

26 сентября в Президентской академии прошел XII Международный финансово-экономический форум «Blockchain: финансы и технологии», который был организован совместно с Гильдией финансовых аналитиков и риск-менеджеров.

Собравшихся поприветствовала декан Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, д. э. н. профессор Седа Насибян. Затем об Ассоциации «Гильдия финансовых аналитиков и риск-менеджеров» рассказал ее президент, старший научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБ РАНХиГС Михаил Васильев.

Выступил профессор ФФБ РАНХиГС, д. э. н. Константин Корищенко, его доклад был посвящен теме «Криптовалюты как новая парадигма денежных отношений». Эксперт предложил обсудить, сможет ли биткоин заменить обычные деньги и для чего он нужен.

Были приведены данные об общем объеме денег в мире. Так, объем добытого золота составляет 7 трлн долларов, а стоимость всех криптовалют в мире – 0,2 трлн долларов. Была рассмотрена структура денежной системы. «Биткоин имеет внутреннюю стоимость, которая растет, но пока биткоин как мера стоимости не очень всех устраивает, – уточнил Константин Корищенко. – Использование биткоина ставит вопрос о роли государства в обращении денег, и это наиболее существенно».

На сегодняшний день биткоин как массовое розничное платежное средство не подходит. Блокчеин представляет собой базу данных с электронной подписью. Это IT-технология, которая очень хорошо подходит саморегулируемому сообществу.

О технологии открытого реестра и экономике ЭКО-систем рассказал заместитель генерального директора «Техносерв консалтинг», к. социол. н., доцент ФФБ РАНХиГС Алексей Катрич. Он сообщил о причинах возникновения технологии блокчейн и практическом использовании реестра. Это связано возникновением в 2017 г. такого вопроса, как общение «каждого с каждым», в том числе человека с машиной, роботами, программами и интернетом вещей, отметил спикер.

По мнению Алексея Катрича, форум «Blockchain: финансы и технологии» актуален именно в стенах РАНХиГС в связи с тем, что Академия объединяет как практический опыт слушателей и преподавателей, так и теоретические исследования с учетом заказов со стороны разных банков и государственных структур по тематике блокчейн. Эксперт поделился мнением о мероприятии:

«На сегодня на Факультете финансов и банковского дела проводятся научно-исследовательские работы в сфере блокчейн для страхования и финансовых институтов. Актуальность данной темы поддержана руководством страны в рамках программы “Цифровая экономика”, а также руководством ключевых финансовых организаций в России. Технология блокчейн является переходом к новой экономической модели – цифровой экономике. Важным фактором для обширного применения блокчейн-технологий является распространение технологий интернета вещей. В рамках Академии проводятся как курсы, так и исследования по данному взаимодействию.

Актуальность этой технологии заставила коммерческие и государственные организации создавать исследовательские практические группы по выявлению возможного применения открытого реестра как для оптимизации расходов, так и для увеличения транзакционного бизнеса.

На форуме мы стараемся освещать актуальные вопросы. В этот раз был затронут вопрос как криптовалют, так и применения технологий открытого реестра в России».

В РАНХиГС состоялся форум «Blockchain: финансы и технологии»Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, старший научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБ РАНХиГС Степан Морозов:

«Это уже второй форум, который организуется на Факультете финансов и банковского дела РАНХиГС. Основной задачей этого форума было определить перспективность технологии блокчейн и что она решает. В первую очередь это вопросы краудфандинга, развития криптовалют и защиты информации, которая используется посредством технологии блокчейн.

На этом форуме “Blockchain: финансы и технологии” выступили видные представители академической среды и бизнеса. Были практики регулирования вопросов цифровых технологий. После их докладов разгорелась дискуссия, как воспринимать эту технологию (блокчейн и криптовалюты) – это актив, нематериальный актив, квазиценные бумаги или что-то еще?

Прозвучавшие доклады вызвали дискуссию, поскольку органы государственной власти в нашей стране должны в ближайшее время определиться с данной технологией. При этом ряд зарубежных стран уже регулируют свое законодательство в этой сфере. Дискуссия будет еще продолжаться, в том числе на семинарах, которые будут проходить в Президентской академии с уже середины октября еженедельно. Это поможет решить много вопросов, в частности, где и как применять эту технологию, поскольку у нас будут и практики».

Георгий Брянов, научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБ РАНХиГС, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров: «Здорово, что наша Академия находится в авангарде экономической мысли и поддерживает созидательные инициативы, направленные на формирование новой цифровой экономики. Хочу поблагодарить докладчиков, которые поделились отличными материалами, и гостей за их интерес к теме форума».

Презентации к докладам: